Министерство юстиций утвердило приказ о материальном поощрении граждан, разработанный МВД, пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно документу, граждане, помогающие правоохранительным органам расследовать преступления, теперь могут рассчитывать на материальное поощрение в размере от нескольких тысяч до десяти миллионов рублей. При этом приказ на выплату информатору до 500 тысяч рублей будет подписываться начальником регионального управления, до 3 млн рублей – первым замруководителя МВД. О выплате более крупных сумм решение будет принимать лично глава ведомства Владимир Колокольцев.

Если правоохранителям в поимке преступника или раскрытии важного преступления нужна помощь населения, соответствующее подразделение МВД должно подготовить обращение в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД. В случае одобрения инициативы информация с указанием суммы вознаграждения будет размещена на официальном сайте Министерства внутренних дел и в СМИ.

После поимки преступника или получения ценной и достоверной информации ФЭД перечислит в территориальный орган МВД необходимую сумму для выплаты информатору, которого этот орган должен уведомить о вознаграждении в течение двух недель.

Деньги можно получить как наличными, так и в виде перевода на банковский счет, при этом в первом случае информатор обязан подготовить расписку.

Опубликовано в В прочих сферах

454rtage result

Сотрудники Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) обнаружили появление в России новой разновидности интернет-мошенничества с полисами ОМС. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

Как поясняют в ФОМС, речь идет об обмане пользователей социальных сетей, в адрес которых приходят письма с предложением проверить свой полис обязательного медицинского страхования якобы для того, чтобы получить выплаты за неиспользованные медицинские услуги. Злоумышленники отправляют потенциальным жертвам ссылку на сайт, на котором можно заполнить форму и узнать полагающуюся «компенсацию». После ввода персональных данных на экране высвечивается сумма, которая иногда превышает 400 тысяч рублей, однако для того, чтобы ее получить, интернет-пользователю предлагают оплатить организационные расходы, а также указать номер банковской карты для якобы зачисления средств. Мошенники получают доступ к данным карт граждан и снимают с них все деньги.

Специалисты ФОМС призывают россиян быть бдительными и не поддаваться на ухищрения преступников. Кроме того, сотрудники фонда напоминают, что закон не предусматривает возмещение гражданам денег за неиспользованное право получения бесплатной медицинской помощи или израсходование меньших средств за медуслуги.

Ранее о подобной схеме мошенничества уже сообщала ФНС России. Речь шла о появлении в сети Интернет сайта-клона налоговой службы, на котором якобы можно получить налоговую компенсацию.

Опубликовано в В прочих сферах

510991x630x0 1484895396 result

На российском рынке автострахования получила широкое распространение новая схема обмана. О новом способе мошенничества в отношении электронных полисов ОСАГО рассказал на международной конференции «Территория финансовой безопасности» в Москве руководитель службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута.

По словам эксперта, мошенники начали подделывать данные документов в графических редакторах. Схема обмана работает так: аферист (компания-посредник) покупает самый дешевый полис «автогражданки», в фотошопе исправляет данные по мощности машины и другую информацию и перепродает документ как дорогой.

Представитель ЦБ отметил, что факт мошенничества выясняется только при наступлении страхового случая, когда пострадавшая сторона не может по такому полису получить выплату. Чтобы ликвидировать данную проблему, регулятор совместно с Российским союзом автостраховщиков работает над повышением системы мгновенного доступа к базам проверки полисов.

В настоящее время, по мнению опрошенных РБК экспертов, доля «отфотошопленных» полисов в структуре электронных продаж ОСАГО составляет порядка 5-10% (250-500 тысяч штук).

Опубликовано в В прочих сферах

efc26c15f9ee2006b085d24ddba620b9 result

Международный разработчик антивирусного ПО Eset обнаружил новый вид интернет-мошенничества в WhatsApp, при котором пользователям мессенджера под видом предложения активировать функцию видеозвонков «впаривают» дорогостоящие смс-подписки.

Мошенническая схема выглядит так: пользователю WhatsApp приходит на телефон сообщение с предложением активировать видеозвонки в приложении. Ничего не подозревающий ватсапер на это соглашается, и ему тут же предлагают под видом проверки активности пользователя порекомендовать сайт своим десяти контактам или пяти группам в мессенджере. Так, пользователь делится спамом с друзьями. После же ватсапер пытается совершить видеозвонок, однако сделать это ему не удается – пользователь получает сообщение о том, что его регистрационные данные устарели. Нажав на кнопку «обновить сейчас», ватсапер автоматически подписывается на дорогостоящие смс-сервисы.

Напомним, что функция видеозвонков еще не поддерживается в мессенджере. Будьте бдительны.

Опубликовано в В прочих сферах