image result

Около трети граждан России (31%) когда-либо становились жертвами противоправных действий, связанных с сотовой связью и интернет-сервисами, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) со ссылкой на проведенное в начале декабря прошлого года исследование.

Согласно полученным данным, процент столкнувшихся с таким мошенничеством среди молодежи (36% 18-34-летних), москвичей и петербуржцев (37%), активных интернет-пользователей (38%) жителей средних городов (43%) заметно выше, чем среди пожилых людей (21% 60-летних и старше), жителей сёл (24%) и тех, кто практически не заходит в сеть. При этом, как оказалось, к самой возможности хищения средств с банковских карт с помощью интернета и телефона с опаской относятся почти две трети россиян (65%), полагая, что мошенники для достижения таких целей разрабатывают различного рода способы.

Из них подавляющее большинство респондентов (56%) опасаются, что желающие поживиться за их счет могут похитить их денежные средства путем распространения фальшивой информации через SMS-сообщения или по электронной почте. При этом, как оказалось, в своей полной защищенности оказались уверены только 36% опрошенных россиян.

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 жителей страны из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России.

Опубликовано в Мошенничество

1471439553 111311 result

За III квартал 2016 года Банк России выявил порядка 30 финансовых пирамид, с начала года – около 120. Такую информацию журналистам на форуме Finopolis в Казани предоставил начальник Главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках Валерий Лях.

По его словам, потери, понесенные в связи с этим россиянами, в среднем составляют от 40 до 80 тысяч рублей при том, что глобальных пирамид вроде нашумевшей мавродиевской «МММ» сейчас не существует.

Г-н Лях отметил, что современные аферисты-авторы пирамид предпочитают действовать быстро: собрать деньги со 150 человек и переехать в соседнюю область, чтобы там повторить свою схему.

В свою очередь мегарегулятор, как сообщил начальник отдела ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финрынках, старается выявлять мошеннические схемы на ранней стадии, а до конца года вообще планирует представить карту финансовых рисков, которая будет показывать вероятность появления пирамид и недобросовестных практик в отдельных регионах страны.

Опубликовано в Мошенничество

internet result

Интернет-мошенники активно рассылают электронные письма, пользуясь именем Федеральной налоговой службы, предупреждает пресс-служба ФНС России.

Ведомству удалось установить, что аферисты, пользуясь электронной почтой, направляют россиянам текстовые сообщения о якобы существующей у них задолженности по уплате налогов, о предстоящей проверке или о том, что у адресата незаполнены некоторые платежные документы. Часто в таких письмах сообщается о существовании некой задолженности по налогам, а также предупреждается, что в случае неуплаты нужной суммы в течение 48 часов на налогоплательщика будет наложен штраф в размере 85 тысяч рублей. Для того чтобы произвести оплату, адресату предлагается к заполнению специальная форма, в которой тот должен указать все свои реквизиты, включая ИНН.

При этом письмо из якобы налоговой содержит ссылки, при переходе по которым адресат рискует заразить свой компьютер "вирусами", что впоследствии приведет к утрате гражданином ценной информации или получению доступа к ней мошенников.

ФНС рекомендует получателям таких спам-сообщений незамедлительно сообщить об этом в свое территориальное управление налоговой.

Ведомство также напоминает, что ФНС не занимается рассылкой информации о задолженностях, предстоящих проверках, а также не направляет оповещения о незаполненных платёжных документах по электронной почте. Всю интересующую гражданина информацию он может получить на официальном сайте налоговой службы.

Опубликовано в Мошенничество

Man holding a smartphone result

В обозримом будущем владельцы смартфонов смогут в онлайн-режиме пожаловаться на нарушение работодателем трудового законодательства РФ, сообщает Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Уже в конце этого года ведомство запустит для этого бесплатное приложение, которое будет интегрировано с уже работающим на портале "Онлайнинспекция.рф" сервисом "Сообщить о проблеме".

Предполагается, поступившие таким образом в Роструд обращения будут направляться сразу на «места» для рассмотрения специалистами, находящимися непосредственно в региональных отделениях учреждения.

При наличии оснований факты, изложенные в сообщениях, будут проверяться, а виновные работодатели – наказываться.

Опубликовано в Мошенничество

CSLHY2sWwAIlr7e result

Страховщики обнаружили первые факты мошенничества при продаже электронных полисов ОСАГО, такую информацию предоставил СМИ президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на форуме страховых инноваций.

По его словам, в настоящее время в стране реализовано около 220 тысяч e-полисов «автогражданки» с 1 июля 2015 года, и большая часть продаж их приходится на три проблемных региона: Ростовскую, Волгоградскую области и Краснодарский край.

«Это те регионы, где преступность самая большая, где мошенники скупают эти полисы, поскольку человеку среднего возраста трудно заполнить [бланк полиса]. Мошенники скупают под различными предлогами: «Мы тебе все заполним, ты только права требования цессии подпиши». И в случае чего там начинается целый ряд мошеннических операций. Это ровно те чемпионы, которые отнимают у страховщиков по ОСАГО около 10 млрд руб. в год», - рассказал глава союза.

Также Юргенс отметил, что в рамках реализации проекта по продаже электронных полисов ОСАГО рынок столкнулся с неподготовленностью инфраструктуры.

Опубликовано в Мошенничество

Система электронного ОСАГО развивается, однако вместе с ней, как сообщил Сергей Ефремов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), может появится и новый вид страхового мошенничества: сайты-клоны страховых организаций, которые могут под видом продажи электронного полиса «автогражданки» вводить в заблуждение пользователей.

Кроме того, вице-президент ВСС отметил, что в системе е-ОСАГО пока есть проблема информационного взаимодействия между ведомствами и страховыми компаниями, из-за чего без проблем можно купить электронный полис только в той компании, где автовладелец ранее страховался. Если же он хочет приобрести его в другой конторе, то ему придется ногами прийти туда и принести с собой подтверждающие документы о страховании, чтобы в компании их смогли отсканировать и внести в электронную базу. По словам Ефремова, решить данную проблему удастся к 1 января 2017 года, когда всем страховщики, у которых есть лицензия на «автогражданку», будут обязаны продавать e-полисы ОСАГО.

Опубликовано в Мошенничество

287765 result

По информации, предоставленной ЦБ РФ в пятницу, объем вкладов населения, привлеченных Кроссинвестбанком, потерявшим лицензию регулятора 11 апреля, без их отражения в бухгалтерских документах, более чем в два раза превышает показатель из официальной отчетности – мошенническим путем руководство кредитной организации привлекло 3,5 млрд рублей средств вкладчиков. При этом анализ электронной базы данных банка показал, что сведения о вкладах россиян перед самым отзывом лицензии у кредитной организации были уничтожены, об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ.

Полученная Банком России в ходе расследования финансового состояния Кроссинвестбанка информация уже направлена в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, ранее Агентство по страхованию вкладов признало проблему занижения сумм депозитов, с которой столкнулись вкладчики Кроссинвестбанка. 

Опубликовано в Мошенничество

zfj56yxlmfuajhphg3yqou2aybxo8uai ejw 1280 result

Президент РФ Владимир Путин на майских праздниках подписал закон, который ввел уголовную ответственность за обман дольщиков при строительстве новых многоквартирных домов. Теперь за незаконное привлечение кровных граждан аферисты могут получить до 5 лет тюремного заключения.

Если застройщик соберет с клиентов сумму, размер которой превышает 3 миллиона рублей, то ему придется либо сесть в тюрьму на срок до двух лет, либо нужно будет выполнять обязательные (на срок до 360 часов) или принудительные (на срок до двух лет) работы.

Если же мошенники привлекут более 5 миллионов «деревянных» будущих жильцов или же окажется, что «серая» схема была организована группой лиц по предварительному сговору, то тогда аферистам придется сесть за решетку на срок до пяти лет, или же они будут приговорены к обязательным (на срок до 480 часов) или к исправительным (на срок до двух лет) работам.

При этом если убытки, нанесенные пострадавшим, будут возмещены, то застройщика могут освободить от ответственности. 

Опубликовано в Мошенничество

1444556134 265 result

Один из ведущих независимых аналитических центров, который специализируется на проведении исследований в области информационной безопасности, хакеров, DDoS-атак, мошенничества в интернете и защиты данных от утечек, Zecurion сообщил, что на данный момент в стране активно развивается новый вид мошенничества – воровство реквизитов платежных инструментов клиентов с помощью внешних интерактивных голосовых ответов (IVR). Обычно IVR используются в компаниях на входящих вызовах для приветствия абонентов и в автоответчиках.

Эксперты отмечают, что теперь злоумышленники не сами звонят гражданам, чтобы выудить данные их банковских карт, а используют для этих целей запрограммированных роботов, которые представляются сотрудниками банков и просят граждан назвать им реквизиты платежных инструментов. В Zecurion наиболее распространенными причинами, которыми мотивируют свой запрос роботы, назвали «для уточнения информации» и «сбой системы».

За год — с апреля 2015 года по апрель 2016-го — с помощью IVR злоумышленники украли с банковских карт граждан около 6 млн рублей. По прогнозам аналитического центра, в текущем году объемы хищений средств с карт россиян с помощью роботов вырастут на 40—50%.

Опубликовано в Мошенничество

пирамида result

Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь за организацию пирамид в России будет налагаться штраф в размере до 1 млн рублей или будут присуждаться принудительные работы до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до одного года или без такового.

Организация мутной схемы для привлечения средств в особо крупном размере теперь будет караться штрафом до 1,5 млн рублей или принудительными работами сроком до пяти лет, либо лишением свободы до шести лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

 

Опубликовано в Мошенничество

fd632b73711a8e83f575b497463d14fe result

Компания «Инфосистемы Джет» сообщила, что за прошедший год клиенты российских банков из-за мошенничества в торговых точках понесли убытки в размере 200 млн рублей. При этом, как отмечают эксперты, если раньше подавляющее число преступлений совершалось посредством использования карты с чипом, то теперь в ходу у аферистов карты с магнитной полосой.

Схема мошенничества проста: преступники отправляются за покупками с изготовленными картами-клонами с целью провести операцию по магнитной полосе карты при оплате через POS-терминал. Данные для своих карт-клонов мошенники могут получать разными способами, однако наиболее популярный из них – установка скиммингового оборудования на банкоматы и POS-терминалы в торговых магазинах. Между прочим, наиболее часто аферисты используют для своих нужд магазины электроники и «ювелирки».

Опубликовано в Мошенничество

412bf3b1446ae50916df2f26fb1ce070 result

По данным 3500 кредиторов, передающих данные в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) в 2015 году было зафиксировано 596 тысяч кредитов, обслуживание которых не осуществлялось заемщиками с первого месяца действия кредитного договора, то есть, имеющих признаки кредитного мошенничества. Это на 12,6% больше аналогичного показателя 2014 года.

Таблица 1. Динамика выдачи кредитов с признаками мошенничества (просроченные счета, по которым не было ни одного платежа)

Период

Количество счетов с признаками мошенничества, шт.

Доля кредитов с признаками мошенничества от общего количества выданных кредитов

1 кв. 2014

100 517

1,54%

2 кв. 2014

157 968

2,47%

3 кв. 2014

164 279

2,48%

4 кв. 2014

106 766

1,77%

ИТОГО 2014 год

529 530

2,07%

1 кв. 2015

187 360

3,15%

2 кв. 2015

105 834

1,75%

3 кв. 2015

155 592

2,35%

4 кв. 2015

147 533

2,11%

ИТОГО 2015 год

596 319

2,38%

 

«Ежегодно кредиторы теряют от действий кредитных мошенников 50-70 миллиардов рублей, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Эти потери уменьшают прибыль кредиторов и, так или иначе, перекладываются на плечи добросовестных заемщиков. Борьба с кредитным мошенничеством – дело всей кредитной отрасли и мы уже сейчас видим, что кредиторы, использующие комплексный подход к противодействию мошенничеству на этапе анализа кредитных анкет, сокращают убытки в разы. Мы уверены, что более активное использование кредиторами сервисов НБКИ, в том числе, самых новых, позволит существенно снизить их потери от кредитного мошенничества». 

Материал подготовлен специалистами Национального бюро кредитных историй (АО «НБКИ»)

Опубликовано в Мошенничество

1372201128 0682.1000x800 result

В России вводятся повышенные штрафы за привлечение денег граждан в сомнительные финансовые пирамиды и рекламу таких финансовых схем

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон РФ № 54-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", согласно которому вводятся повышенные штрафы за организацию финансовой пирамиды, выплаты членам которой происходят только за счет взносов вновь прибывших участников, а не каким либо иным путем. Теперь, если такие действия не подпадают под «уголовку», «физикам» придется «раскошелиться» за организацию пирамиды на штраф размером от 5 до 50 тысяч рублей, должностным лицам придется выплатить от 20 до 100 тысяч рублей, юридическим лицам - от 500 тысяч до миллиона рублей. Плюс к этому штрафы теперь предусмотрены и для "вербовщиков" финансовых пирамид, которым теперь за распространение информации о привлекательности вложения денежных средств в подобные схемы придется выплатить столько же, сколько и организаторам.

Опубликовано в Мошенничество