asv vyplaty result

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам в банках, в отношении которых наступил страховой случай, стал поводом для мошенничества, предупреждает россиян Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на своей официальной странице.

Согласно предоставленной государственной корпорацией информации, в последнее время активизировались частные лица и организации, которые предлагают содействие в «гарантированном и быстром возврате средств» по вкладам в кредитных организациях, потерявших лицензию Банка России. Организации действуют под разными названиями и взимают процент от суммы вклада за оказание посреднических услуг.

Эксперты агентства напоминают: «Для получения страхового возмещения гражданам необходимо обращаться только в уполномоченные банки-агенты, отобранные на конкурсной основе для выплаты страхового возмещения вкладчикам соответствующих банков. Передавая посторонним лицам оригиналы своих документов и подписывая в их пользу доверенности, граждане рискуют не только напрасно оплатить услуги таких посредников, но также лишиться документов и права на получение страховых выплат в случае необходимости предоставления дополнительных документов ввиду несогласия с размером страхового возмещения».

Tips til deg som frykter kredittkortet hacket stjalet result

Число интернет-краж с банковских карт россиян за 5 месяцев (январь-май) текущего года значительно  увеличилось и достигло 28,5 тысяч случаев, такие данные приводит один из ведущих независимых аналитических центров Zecurion.

В сравнении с аналогичным периодом 2015 года показатель вырос на 16%, а 2014 года – на 42,5%! Между тем, как отмечают аналитики, негативная тенденция продолжится, и по итогам 2016 года  число граждан, столкнувшихся из-за собственной халатности с хищениями средств через интернет- и мобильный банк, достигнет 95 тысяч. Для сравнения: в 2014 году от собственной неосторожности пострадали 60 тысяч россиян, в 2015-м — 75 тысяч.

Почему мы теряем свои деньги? Согласно полученным Zecurion данным, мошенники воруют средства россиян с карт с помощью нехитрой схемы: сначала для кражи логинов и паролей с помощью троянов атакуют ПК, потом добывают дубликат сим-карты с целью вывода средств со счета клиента (одноразовые пароли для операции приходят на мобильный телефон). При этом аферисты также используют пресловутый человеческий фактор: иногда жертва сама открывает страницу интернет-банка, например в офисе, отходит от ПК и так и становится легкой добычей мошенников. Или, бывает, граждане подключают интернет-банк к соцсетям, которые не несут ответственности за утерю денег.

Также часто страдают от атак мошенников россияне, которые для упрощения входа в мобильный банк на смартфоне предпочитают вводить четырехзначный код вместо логинов и паролей.

В ходе исследования было опрошено 100 кредитных организаций — партнеров Zecurion, которые отчитываются перед Банком России об инцидентах, связанных с хищениями денежных средств со счетов населения (в том числе через интернет- и мобильный банк). 

soc set ria1 result

Как стало известно, в последнее время некоторые пользователи интернет- и мобильного банков начали осваивать принципы округления чисел и конвертации денежных средств на счетах для получения дополнительного дохода. По мнению экспертов из компании, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания, Positive Technologies, доход, полученный такого рода путем, может достигать в месяц 10-15 тысяч рублей.

Сама схема получения дохода не нова, как утверждают знатоки, и возможна благодаря уязвимостям систем дистанционного обслуживания кредитных организаций: например, клиент переводит 0,29 рубля (29 копеек) в доллары. Если курс этой валюты составляет 65 рублей, то 0,29 рубля соответствует 0,004461 доллара. Эта сумма при конвертации валют будет округлена до двух знаков после запятой по правилам банков – до 0,01 доллара (1 цент США). Затем этот полученный цент можно перевести обратно в рубли. В результате таких манипуляций смышлёный клиент банка получит 0,65 рубля (65 копеек). Таким образом, за одну операцию пользователь может «наварить» 0,36 рубля (36 копеек), то есть больше, чем вложил. 

Anton Sychov 768x384 result

В этом году россиянам надо осторожнее пользоваться мобильными банками, сообщил в интервью «Известиям» заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев.

По его мнению, именно этот простой и удобный sms-сервис будет в первую очередь атакован кибермошенниками. «Граждане почти не расстаются со своими смартфонами, активно используя социальные сети и другие приложения. Селфи и серфинг в Сети со смартфона, совершение регулярных финансовых операций – явление нашего времени», обосновал свою точку зрения чиновник. К тому же, как отметил Сычев, статистика уже подтверждает этот вывод: «Видно, что активность хакеров в этом направлении выросла по сравнению с прошлым годом. За последний квартал 2015 года и I квартал 2016-го потери банков превысили 2 млрд рублей. Еще около 1,5 млрд рублей удалось спасти, кибератаки были пресечены».

При этом чиновник признался, что и сам является активным пользователем мобильных банковских приложений, однако, по его словам, «о безопасности нужно помнить всегда».

Говоря о том, как предотвратить кражу собственных честно заработанных из интернет- и мобильного банка, он предложил такой рецепт – «соблюдать элементарные правила безопасности: скачивать программы только официальных производителей, устанавливать антивирусное ПО, хранить информацию о карте отдельно от нее самой, игнорировать сайты сомнительного содержания (совершать покупки с карты на них точно не стоит)». По мнению сотрудника российского регулятора, все это «общие правила «гигиены» в киберсреде», а россиянам нужно проявлять большую бдительность в интернете.