Правила приема на работу иностранных граждан в 2017 году

13.01.2017

089 result

Пребывание на территории России граждан другого государства всегда должно быть легальным, соответственно, все манипуляции с документами и оформлением трудоустройства таких граждан также должны осуществляться строго в рамках закона.

Возможно, в качестве предпринимателя вы уже могли столкнуться со сложностями в официальном оформлении на работу иностранца. Могли даже окрестить про себя этот процесс головной болью, однако поиск путей "попроще" в этом отношении вроде найма нелегалов – это не выход из ситуации, поскольку подобные шаги могут обернуться для вашей компании большими штрафами, а для бизнеса – уроном.

В этой статье рассмотрим вопросы, касающиеся правового положения иностранных работников и правила их приема на работу в 2017 году.

Разобраться со статусом

Первым делом вы должны выяснить статус иностранного гражданина. Порядок оформления на работу вашего будущего сотрудника зависит именно от этого. Всего статусов три:

  • временно пребывающие на территории РФ. К этой категории относятся иностранные граждане, которые работают по визе или миграционной карте;
  • временно проживающие в России. Это те иностранцы, у которых уже есть разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающие – «обрусевшие» иностранцы, которые имеют вид на жительство.

Прием на работу иностранного гражданина с видом на жительство

Иностранного гражданина, у которого есть вид на жительства (ВНЖ), принимают на работу точно так же, как и гражданина России. Дополнительных разрешений в данном случае не требуется, однако работодателю нужно внимательно отнестись к проверке срока действия ВНЖ.

Кроме того, принимая на работу, такого иностранца, вы должны в трехдневный срок уведомить территориальное отделение ФМС России о заключении трудового договора. Это правило установлено пунктом 8 статьи 13 Закона о правовом положении иностранцев. И никаких исключений для постоянно проживающих иностранцев не предусмотрено.

Важно! С 5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба (ФМС) России упразднена. Ее полномочия переданы в МВД России.

Прием на работу иностранных граждан с разрешением на временное проживание на территории РФ

Прием иностранца, имеющего разрешение на временное проживание в России, производится по аналогии с приемом гражданина иностранного государства, имеющего здесь ВНЖ. Однако тут стоит отметить, что свой статус временно проживающего такой работник должен ежегодно подтверждать в миграционной службе.

Прием на работу временно пребывающих иностранных граждан

Именно эта категории иностранцев относится, согласно пункту 1 статьи 2 закона о правовом положении иностранных граждан, к иностранным работникам. Порядок приема их на работу будет зависеть от того, нужна ли иностранцу виза для въезда на территорию России или нет.

Прием на работу временно пребывающего визового иностранца

Чтобы принять на работу временного пребывающего визового иностранца, нужно выполнить некоторый ряд действий:

  • направить заявку о потребности в специалистах в службу занятости, чтобы государственные органы подтвердили целесообразность привлечения иностранных работников;
  • подать в миграционную службу заявление на получение разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
  • уплатить госпошлину, которая составляет 10 тысяч рублей за каждого иностранного работника;
  • подать в территориальное отделение ФМС России ходатайство о выдаче приглашения на въезд иностранному гражданину.

В течение 20 рабочих дней после этого вам должны будут выдать приглашение, за которое нужно будет уплатить государственнуй пошлину размером 800 рублей.

После этого вам нужно будет обратиться в ФМС России за разрешением на работу для иностранца. Вам нужно будет составить пакет документов, который в обязательном порядке должен включать заявление, фотографию иноземца, копию паспорта. Также при этом потребуется уплатить госпошлину – 3 тысячи 500 рублей.

После этого вы сможете уведомить миграционную службу о прибытии иностранца (сделать это нужно в срок до 3 дней) и заключить с ним трудовой договор.

Прием на работу временно пребывающего безвизового иностранца

Для того чтобы принять на работу иностранца, у которого нет визы, вам не нужно будет получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Однако самому иностранцу в этом случае потребуется патент для работы в России.

Патент: получение и продление

В 2017 году патент на работу иностранных граждан нужен всем, кто прибыл на территорию Россию без визы и собирается здесь трудоустроиться. Форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 года № 638. Стоимость разрешения на работу рассчитывается с учетом региона трудовой деятельности и срока.

Вместе с этим иностранцам, которые временно или постоянно проживают на территории Российской Федерации получать патент не нужно.

Также нужно помнить, что без оформления каких-либо дополнительных разрешительных документов в России могут трудиться только граждане Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана. Это предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Между тем, если вы имеете дело с «патентованным» работником, нужно учитывать, что без визы он может работать в одной компании не более двух лет подряд. По истечении же этого срока иностранному гражданину придётся выехать с территории Российской Федерации и снова въехать. Только потом он сможет обратиться в территориальный орган ФМС России за получением нового патента в качестве вновь прибывшего иностранца.

Для того чтобы оформить патент иностранцу (или его доверенному лицу) необходимо обратиться с заявлением и полным пакетом документов-приложений к нему в Федеральную миграционную службу (ФМС). После проверки предоставленных сведений просителю будет выдан разрешительный документ. Обязательными условиями действительности патента признаны оплата взносов и законность пребывания в стране.

Важно!Патент на работу иностранных граждан в 2017 году выдают на срок от 1 месяца до года. При этом он может быть продлен на период от одного месяца.

Полученный патент может быть продлен, но озаботиться этим вопросом нужно будет не менее чем за 10 суток до окончания действия документа. Основанием увеличения периода выступает ходатайство работодателя.

Если же срок патента истек, то договор с иностранным сотрудником должен быть расторгнут, или же такой сотрудник должен быть временно отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Особенности заключения трудовых договоров с иностранцами в 2017 году

Постановлением Правительства РФ №1315 от 08 декабря 2016 года были введены некоторые ограничения трудоустройства иностранных работников в некоторых отраслях экономики России и определен предельно допустимый удельный вес сотрудников-мигрантов в штате организаций.

Так, в сравнении с прошлым годом, в 2017-м удельный вес иностранцев в штате организаций сухопутного пассажирского транспорта снижен на 10% и составляет 30% от общей штатной численности персонала, в сфере автомобильных грузовых перевозок – снижение составило 5% (35% в 2016 году, 30% - в 2017-м).

Сравнительная таблица ограничений по удельному весу иностранных граждан в штате российских компаний (в %).

Направление экономической деятельности организации 2017 год 2016 год
Выращивание овощей (исключение составляют некоторые регионы страны) 50 50
Розничная торговля в нестационарных объектах и на территории рынка 0 0
Розничная реализация лекарств через специализированную сеть – аптеки 0 0
Торговля в розницу любыми товарами без привязки к конкретной стационарной точке 0 0
Прочий сухопутный пассажирский транспорт 30 40
Розничная торговля табачными изделиями через специализированные торговые объекты 15 15
Розничная реализация алкогольных напитков в стационарных объектах 15 15
Автомобильный грузовой транспорт 30 35
Прочая деятельность в сфере спорта 25 25

По-прежнему не допускается трудоустройство иностранных граждан в таких отраслях экономики страны:

  • розничная реализация медикаментов через аптечную сеть;
  • торговля в розницу на рынках и через нестационарные торговые павильоны, точки;
  • любая розничная торговая деятельность без привязки к конкретному адресу места на рынке, магазина или палатки.

Штрафы

Если работодатель пренебрёг правилами приема на работу иностранцев, то в отношении его могут быть применены санкции в виде административного штрафа, размер которого будет зависеть от правового статуса нарушителя. С работника при нарушении правил потребуют уплатить штраф размером от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; с должностных лиц взыщут от 25 тысяч до 50 тысяч; с компании (юридического лица) – от 250 тысяч до 800 тысяч рублей. В то же время деятельность недобросовестных работодателей может быть приостановлена на срок от 14 до 90 дней.

Как вы понимаете, не в ваших интересах игнорировать установленные государством правила.

inostr

Не пора ли покупать доллар?

В какие акции вложиться на 2017 год: советы известных инвесторов

Как получить до 52 тысяч на инвестиции от государства: пошаговая инструкция

Loading...
Комментарии
Статьи по теме "Предпринимателям"

В помощь начинающим предпринимателям или ГБУ в действии

У многих начинающих предпринимателей в наличии имеется лишь идея будущего бизнеса и огромное желание превратить ее в жизнь. Как правило,
4437 0

Регистрация ИП в 2014 году (пошаговая инструкция)

Согласно российскому закону, любая предпринимательская деятельность должна иметь государственную регистрацию. В данном материале речь пойдет о регистрации физических лиц (граждан
3765 0

Как зарегистрировать ИП самостоятельно

Продолжается обсуждение проекта антикризисного плана Правительства РФ на 2016 год, однако уже видно, что вопросу индивидуального предпринимательства в документе уделяется
982 0